Н. А. Шмелевым (1972), Sergeant, Camart (1972), Liokis, Rousses (1970) и др. описано действие этамбутола и на зрительный нерв. Schmidt (1966) у обезьян-макак, которым проводили монотерапию этамбутолом в суточной дозе 800 мг/кг, отмечал у них при морфологическом исследовании головного мозга дегенеративные изменения в области хиазмы, причем не только в отдаленные сроки, но и в ближайшие месяцы после начала химиотерапии. При суточной дозе 120-1600 мг/кг патологические нарушения распространялись на продолговатый и спинной мозг, а также мозжечок, затрагивали ретикулярную формацию.
Значительные изменения в нервных клетках головного мозга вызывает циклосерин, что подробно было изучено А. М. Чернухом (1966), В. В. Уткиным (1968) и др.
Препараты изоникотиновой кислоты могут вызывать токсические невриты, обусловленные изменением нервных волокон, их неравномерной окраской, набуханием, потерей четкости контуров (В. П. Осинцева, 1959).
Не останавливаясь более подробно на описании дистрофических изменений различных органов, наступаю-щих вследствие токсического действия препаратов, отметим, что все эти патологические изменения носят, как правило, в большинстве случаев обратимый характер. Это подтверждается как клиническими, так и экспериментальными исследованиями. Последние показывают, что даже выраженные дистрофические изменения такого органа, как печень, могут исчезать при отмене препарата, вызвавшего токсическую реакцию. Только далеко зашедшие изменения такого рода становятся необратимыми. В этом случае они могут даже привести к летальному исходу.

 

Добавить комментарий: