Токсическое действие в ряде случаев оказывают и новые противотуберкулезные препараты, например рифампицин. В условиях эксперимента при лечении рифампицином животных, зараженных туберкулезом, в печеночных клетках уже через 2-3 мес лечения наблюдаются явления белковой дистрофии с обеднением печеночных клеток гликогеном. Особенно резко дистрофические изменения развиваются через 5 мес лечения. К этому времени в печени видны множественные очажки некроза, отмечается большой полиморфизм ядер гепатоцитов, тогда как явления жировой дистрофии были выражены незначительно и преимущественно вблизи специфических очагов.
Токсические изменения в почках выражаются главным образом дистрофией клеток эпителия извитых канальцев, в появлении цилиндров в их просветах, особенно проксимальных отделов и т. д.
Токсические изменения в центральной нервной системе выражаются в вакуолизации нервных клеток различных отделов головного мозга. Мы уже писали выше об избирательном действии стрептомицина и его гомологов на ядра VIII пары черепно-мозговых нервов. Нарушения слуха при введении стрептомицина могут быть вызваны не только изменениями нервных клеток, но и дегенерацией наружных волосковых клеток кортиева органа, вплоть до их лизиса. Кроме того, исследования В. С. Муравейской (1975) показали, что стрептомицин может приводить к нарушениям нервно-мышечной передачи в поперечнополосатых мышцах среднего уха. В результате их хронической атонии развивается атрофия мышечных волокон, которая также может привести к снижению слуха.

 

Добавить комментарий: