Токсические изменения органов дают о себе знать прежде всего явлениями дистрофии, выраженными с различной интенсивностью и распространенностью.
В качестве примера токсического действия противотуберкулезных препаратов рассмотрим подробнее патологические изменения печени как органа, принимающего наибольшее участие в инактивации препаратов.
Под влиянием токсического действия препаратов в печеночных клетках развиваются явления белковой или жировой дистрофии, а по ходу желчных протоков наблюдается картина воспаления. Степень дистрофических изменений, как указывалось выше, тесно связана с дозой и длительностью применения противотуберкулезных препаратов. Так, Р. Е. Карцивадзе (1971) отмечает при длительных сроках лечения больных фтивазидом и ПАСК ухудшение функционального состояния печени к концу курса лечения. В этих случаях в печеночных клетках выявляются признаки жировой дистрофии.
Токсическое действие различных противотуберкулезных препаратов на печень хорошо изучено в эксперименте как у здоровых, так и зараженных туберкулезом животных. А. П. Рудайтене (1969) указывает на значительные дистрофические изменения в печени морских свинок, длительно получавших фтивазид, ПАСК и стрептомицин. У животных отмечались нарушение кровообращения, явления белковой и жировой дистрофии печеночных клеток, снижение содержания в них гликогена и РНК. Особенно выраженными эти изменения были после введения препаратов в течение года: определялись даже участки некроза печеночных клеток. Аналогичные данные в отношении действия тубазида были получены Т. И. Козулицыной (1969).

 

Добавить комментарий: