Не только легкие могут быть местом проявления аллергических реакций при применении различных противотуберкулезных препаратов. В печени и почках также могут наблюдаться изменения аллергического порядка с картиной васкулитов, явлениями амилоидо-за почек, селезенки, печени.
Выраженные аллергические изменения в печени с развитием перипортального воспаления и наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов могут возникать после приема ПАСК или при повышенной чувствительности к ПАСК и изониазиду (Г. Маждра-ков, П. Попхристов, 1973).
Изменения в почках под воздействием лекарственных препаратов многие авторы считают проявлением нарушенного иммунного ответа. Установлено, что иммунные медикаментозные гломерулиты обусловливаются определенными отложениями в структурах клубочков-главным образом в базальной мембране и мезангии. Эти отложения состоят из комплекса сочетанного антиген - антитело, наиболее часто из фракции IgG и IgM (Г. Маждраков, П. Попхристов, 1973).
Противотуберкулезные препараты вызывают токсические реакции в различных органах: в центральной нервной системе (например, в ядрах VIII пары черепно-мозговых нервов и мозжечка) при лечении стрептомицином, канамицином, биомицином; в периферических и зрительных нервах, печени при лечении производными изоникотиновой кислоты, а также рифампицином и этамбутолом; в почках и других органах при лечении почти всеми туберкулостатическими препаратами. Убедительно показана связь между выраженностью побочных реакций и дозой препарата, а также длительностью его применения.

 

Добавить комментарий: