Пневмонии, выявленные у таких больных, отличались морфологически большим своеобразием и полиморфизмом. Они локализовались как вблизи участков со специфическими изменениями, так и в мало пораженных участках, занимая нередко целую долю легкого. При этом пневмония носила то преимущественно фибринозный, то желатинозный, то лимфоцитарный или десквамативный характер.
В стенках мелких бронхов непораженных пневмонией участков легких наблюдалась лейкоцитарная ин-фильтрация с некрозом, явлениями казеификации и формированием мелких остро возникших полостей. Описанная картина свидетельствует о гиперергическом характере пневмоний, их патогенетической связи с аллергическими изменениями сосудов, упоминавшимися выше.
Е. Ф. Чернушенко, Л. С. Когосова и В. И. Костромина (1975) для выявления признаков аутоаллергии и неспецифической реактивности предлагают пользоваться целым комплексом клеточных и гуморальных реакций, поскольку они помогают оценить особенности течения патологического процесса.
Необходимо подчеркнуть, что в последние годы в клиниках Центрального института туберкулеза Министерства здравоохранения в случаях неудержимого прогрессирования туберкулеза на фоне выраженной непереносимости противотуберкулезных препаратов, сочетая десенсибилизирующую терапию с частой сменой противотуберкулезных препаратов, удается достигнуть стабилизации процесса. В ряде случаев применение оперативного вмешательства с резекцией пораженного участка легкого также может изменить реактивность организма больного и дать положительный эффект.

 

Добавить комментарий: